27 ноября 2012

Любовь к жизни

Хочу поделиться небольшой радостью. Смотря на эту самую радость, я вспоминаю произведение Джека Лондона «Любовь к жизни». Думаю, все читали этот рассказ. Меня он поразил в свое время и навсегда остался в памяти. Герой же моего рассказа – орхидея. Самая первая из появившихся в нашем доме. В то время, меня меньше всего занимали цветы.  И как ухаживать за подобными цветами у нас никто не знал. Но не смотря на это, наша орхидея цвела несколько раз в течении первых двух лет. А потом начала гнить. Точнее сказать мы ее потихоньку убивали, на протяжении всех этих лет. Видимо изначально цветок был весьма здоровым, потому продержался так долго. И вот когда уже сердцевина у корня умерла, цветок пустил отросточек, совсем крохотный, с одним корешочком длинной в 2 сантиметра. С этого самого отростка и началась борьба за жизнь.

Отросток был пересажен в новый горшок. Когда он подрос до 6 см, и обзавелся еще парой корешков, он начал… погибать, но перед полным усыханием пустил новый боковой росточек. И вся эта история повторилась второй, потом третий, а потом и четвертый раз! Борьба шла года три. Вот так бывает, даже растения имеют стремление жить!

Этой осенью случилось чудо. Росток, наконец, окреп. Листья стали большими и на орхидеи высотой всего в 11 см появилось 5 бутонов. Мы всей семьей с нетерпением ждали, когда же они распустятся...

А я уже второй день экспериментирую с фотоаппаратами, с фонами, освещением. Ищу удачные ракурсы и переключаю режимы. Учусь одним словом, желая передать красоту этого маленького чуда. Так что не удивляйтесь некоторой разношерстности снимков. Я в поиске :)

1.       Эти фото сделаны моей старушкой Sony F828. Так как режим макросъемки в ней мне более понятен. Да и объектив у нее заточен под макро.



2.       Случайно сделанный кадр со вспышкой, показал истинное мерцание лепестков. Посему были сделаны эти снимки. Владельцы орхидей, со мной согласятся – на солнце лепестки у орхидеи переливаются так, как будто сделаны из множества крошечных кристаллов. Эти и остальные фото делала своей «новой», вернее сказать другой камерой.
3.       Тут захотелось белого фона. И за одно, показать реальный размер нашего чуда. Горшок и сама орхидея имеют высоту по 15 см.
4.       Еще один случайный кадр. Делала его с тем же белым фоном, но дополнительно к общему свету, подсветила цветы настольной лампой дневного желтого света. А когда провела цветокоррекцию, получилась такая вот интересная картинка. Мне понравилось, что цветы смотрятся очень объемно, да и сам цвет фона интересный.
Как это было:
* * *
Вот такая случилась история, про «любовь к жизни» и немного про эксперименты и поиски.

0 коммент.:

Отправить комментарий